En el refrigerador
Algunas recomendaciones para sacar el máximo provecho a este artefacto nos ayudarán al cuidado de los alimentos. Para ello:
- No poner en el refrigerador los alimentos crudos junto a los ya cocidos, debido al riesgo de contaminación cruzada.
- No abrir el refrigerador más de lo necesario (para no alterar su temperatura interior).
- No vuelva a congelar un alimento ya descongelado, porque durante este proceso muchos microorganismos se han reactivado, incrementando su presencia en los alimentos.
- Mantenga limpia y seca la despensa o lugar donde guarda sus alimentos.
Los alimentos
Como parte fundamental de nuestra vida, los alimentos requieren un cuidado estricto para conservarse de la mejor forma, para nuestra nutrición y la de toda la familia.
- Pescado
Debe conservarse en la zona más fría del refrigerador, ya que se deteriora con especial rapidez. Se aconseja comprar únicamente el pescado que se va a consumir el mismo día.
- Carnes
Su deterioro también es rápido, por lo que debe disponerse en el congelador en celofán o aluminio y ser consumida antes de 48 horas de haberla comprado. Los cortes grandes se conservan durante más tiempo que los pequeños.
- Lácteos
La leche pasteurizada, el yogurt y los quesos frescos deben guardarse en el refrigerador, y el tiempo máximo de conservación de la leche pasteurizada y los quesos frescos es de unos tres días.
- Frutas y Verduras
La frutas maduras y las verduras deben conservarse en el refrigerador en las zonas menos frías, que en general son los cajones inferiores. En estas condiciones el tiempo máximo de duración oscila entre dos y siete días.
En la cocina
En este espacio íntimo del hogar, los artefactos, mesas y espacios requieren un cuidado especial para la disposición y preparación de nuestros alimentos.
- Horno microondas
Para que el horno microondas conserve toda su capacidad de cocimiento, límpielo después de cada uso con una fibra de plástico y una solución de bicarbonato en agua.
- Horno
Cuando algún alimento se derrame y ensucie el horno, rocíe inmediatamente sal o bicarbonato y deje que enfríe. Después limpie con un trapo húmedo o estropajo, y la mancha se quitará fácilmente.